Комментарии: (0)

Что такое музыкотерапия?

Рубрика : Здоровье, Музыкотерапия

музыкотерапия1Музыкотерапия — это лечение с помощью музыкального воздействия. Этот психотерапевтический метод основан на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека.

Музыкотерапия, по своей форме, бывает пассивной или активной.
Чем они отличаются?
Использую пассивную форму музыкотерапии при лечении, пациентам предлагаются для прослушивания различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов.

музотерапия - обращение к телуЧасто, в качестве средства, способствующего музыкотерапии, используются дополнительные приемы, например такие, как дыхательные упражнения, аутотренинг, гипноз, живопись или танец.

Критерии, для выбора тех или иных музыкальных произведений, могут быль абсолютно разные. Например, в так называемой

„американской школе музыкотерапии» предлагаются такие отрывки, которые вызывают очень широкий спектр эмоциональных состояний (радость, печаль, сочувствие и т.д.);

в „шведской школе», основанной на глубинном анализе, предъявление музыки специально индивидуализируется для отреагирования определенных скрытых комплексов.

При активной форме музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений (в хоре или музыкальном оркестре), применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр.).

Основной целью в данном случае является интеграция индивида в социальные группы, т.к. в музыкальном сотворчестве хорошо отрабатываются различные коммуникативные навыки, устраняется повышенная застенчивость, кроме того формируется выдержка и самоконтроль.

музыкотерапия отдельных органовПрименяя термин «музыкотерапия» мы говорим об  умении слушать смысл «музыки» через внутренние биологические ритмы. Эта не та музыка, которую пишут композиторы, а музыка, автор которой — дух жизни. Музыкотерапия ориентирована на приобщение человека к внутреннему опыту гармонического здоровья собственного тела.

Здоровье — это осознание себя. Человек здоров настолько, насколько сознает свое бытие здесь и сейчас. При музыкотерапии происходит постоянный приток энергии внутрь нашего организма до тех пор, пока не достигается гармония. Музыкотерапия приводит человека к пониманию и использованию силы этой гармонии, которая незаметно направляет процесс ее достижения.

При музыкотерапии человека учат и направляют не правила и законы, а соматическая /телесная/ реальность, которую музыка возвращает к самым первым ощущениям после рождения, давно забытым нами, чтобы эта реальность родилась вновь.

В музыкотерапии имеется «центр восприятия», который находится в области диафрагмы. Это центр всей системы, вибрирующий в унисон с этой системой. Это — нейровегетативная система, которая включает центральную область тела — между верхней границей низа живота и нижней границей грудной клетки. Эта зона функционирует как единый сенсорно-мышечный комплекс, который активно включается в процессы чувственного восприятия.

В этой части тела, вибрирующей как внутри, так и снаружи, координируются действия различных мышц и нервных окончаний. Главное — достичь синхронизации с этой частью тела.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА МУЗЫКА?

Главное — эта музыка должна быть «по душе» нашему организму.

Музыка создается здоровым и живым организмом непосредственно в ходе сеанса музыкотерапии. Чаще всего используют барабан конгас (большой барабан из кожи, натянутой на деревянный корпус высотой около метра, устанавливающийся на землю на специальных деревянных подставках вертикально).

В качестве дополнительных инструментов можно использовать бубен, примитивные современные ударные, орган, гитару. Но все они должны подстраиваться под ритм большого барабана. Если у вас есть что-то из перечисленного — хорошо, если нет, то не страшно, так как почти в каждом доме найдется детский барабан или бубен, а в крайнем случае можно использовать деревянный стол в качестве барабана. Короче, захотите поиграть — что-нибудь придумаете.

Музыкотерапия — это обращение к собственному телу.

Не всегда легко заставить себя полностью существовать в той конкретности, где существование на самом деле происходит. Человек существует в теле, но часто начинает думать извне и не может локализовать мысли в теле; он притрагивается к себе, словно к чужому телу; смотрит на свое тело как бы со стороны.

Некоторые находятся не в теле, а там, где их «супер-эго» — дом, социальное окружение, общественность. С помощью музыкотерапии освобождается заблокированная часть тела, и она начинает снова ощущать жизнь.

Тело — это первооснова, объективность, в которой придает себе форму каждый человек, как только он начинает думать, замечать себя. Тело — это воплощение духа. Тело — это первый объект, который затем осуществляет соотношение с другими внешними объектами, оно является первым способом, через который дух являет себя как существующий, то есть он себя чувствует, ощущает, и осуществляется первое «осознание».

Уроки музыкиПсихика человека — энергия, постоянно находящая себе соответствие вовне. Здоровье имеется тогда, когда этой энергии позволено течь к месту своего натурального выхода, не будучи ни блокированной, ни отклоненной от своего пути. Любые блокировки проявляются внутри в виде навязчивого состояния, одержимости, а вовне — в виде статичности, окостенелости, рассеянности движения, телесной патологии человека. Тело всегда слушает жизнь.

Тело — это передатчик смысла всего выходящего за границы возможного опыта, недоступного познанию, любой связи, непосредственный выразитель наших мыслей, инстинктов, желаний. Учиться у него означает осознать внутренние, глубоко скрытые пути к тому, чего мы не понимаем.
Важно уметь приводить в состояние оргазма все части тела, делать это гармонично, добиваясь мягкой и нежной эйфории. Здесь речь вовсе не идет о сексе. Если эротическое возбуждение активизируется только в области половых органов, то они начинают испытывать перегрузки, постоянное давление, и комплексы, от которых мы стремимся избавиться, возвращаются. Поэтому эротизм надо распространять и направлять во все части тела.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ?

При индивидуальной работе предпочтительно время между 17 и 21 часами и не менее 1,5-2 часового перерыва после приема пищи.

И как обычно: стерео аппаратура, удобная поза и расслабление.

Оставить комментарий или два

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика